7 benefícios da couve para incluir na sua alimentação diária

Natural One • 25 de novembro de 2022

Os benefícios da couve são diversos e, por ser versátil, essa verdura pode ser usada para preparar sucos, saladas, entre outros pratos culinários. Além disso, é um alimento com preço bem acessível, encontrado facilmente em mercados, quitandas e feiras livres.

A couve é originária da Europa e começou a ser cultivada no Brasil pelos primeiros colonizadores portugueses. Com o tempo, ela se tornou um dos vegetais mais apreciados e consumidos no país.

Cheia de vitaminas e minerais, ela possui propriedades que contribuem para o bom funcionamento e o fortalecimento do organismo. Por isso, venha saber quais são os benefícios da couve para sua saúde.

Benefícios da couve que garantem energia e bem-estar

Conhecida pelo alto poder nutricional e pela presença na mesa dos brasileiros, os benefícios da couve são muito importantes para uma dieta saudável e equilibrada. A seguir, veja a importância de inserir esse vegetal na sua alimentação diária:

1 – Previne anemia e fortalece os ossos

A couve é rica em ferro, por essa razão ajuda a prevenir a anemia, sendo muito recomendada para gestantes desde o início da gestação. Além do mais, esse nutriente é muito importante na formação e desenvolvimento cerebral e muscular do bebê.

Além de possuir vitaminas do complexo B , essa verdura contém cálcio, potássio e fósforo – minerais essenciais para formar e fortalecer os ossos. Assim, a ingestão da couve evita doenças degenerativas ósseas, como a osteoporose.

2 – Apresenta propriedades antioxidantes

O sistema imunológico é formado por um conjunto de células, tecidos e órgãos que defendem o corpo de vírus e bactérias. Então, quando não ocorre a manutenção adequada desse sistema, as defesas do corpo diminuem, e o organismo fica mais suscetível a doenças.

A couve é uma verdura antioxidante , rica em vitamina C e B6, por isso fortalece o sistema imunológico. Desse modo, ela ajuda a prevenir resfriados, gripes, infecções do sistema respiratório, entre outras doenças.

3 – Previne doenças cardiovasculares

As vitaminas da couve são importantes para prevenir doenças cardiovasculares como acidente vascular cerebral (AVC), infarto e pressão alta. A verdura é fonte de potássio, magnésio e antioxidantes que reduzem o risco dessas doenças se manifestarem.

Além disso, por ser rica em fibras, a couve ajuda a controlar o colesterol ruim (LDL), pois absorve grande quantidade de gordura presente nos alimentos e elimina por meio das fezes. Isso evita que a gordura se acumule nas artérias.

4 – Pode prevenir alguns tipos de câncer

A couve é rica em vitaminas, polifenóis, clorofila e glucosinolatos que agem protegendo o organismo contra agentes cancerígenos. Além disso, ela contém flavonoides e sulforafano que combatem os radicais livres, evitando alterações que formam as células cancerígenas.

Embora não seja possível mudar os fatores genéticos que tornam as pessoas mais suscetíveis a ter a doença, manter uma dieta rica em vegetais pode amenizar os riscos. Então, consumir esse poderoso vegetal pode evitar o surgimento de câncer de intestino e do cólon, por exemplo.

5 – Evita o envelhecimento precoce da pele 

Os benefícios da couve vão além da saúde física e favorecem a parte estética. Afinal, as propriedades ajudam a prevenir o envelhecimento precoce da pele.

Essa verdura verde-escura é rica em antioxidantes e vitamina C, assim protege a pele dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento cutâneo. Além do mais, a vitamina C ajuda na produção de colágeno, ou seja, mantém a pele elástica e firme.

6 – Contribui para o emagrecimento

A couve auxilia no processo de emagrecimento, pois é rica em fibras que promovem a saciedade e o bom funcionamento intestinal. Ela também tem poucas calorias, aproximadamente 27,1 kcal em uma porção de 100 g, e pode ser consumida diariamente.

Uma medida muito utilizada para ajudar a emagrecer de maneira saudável é incluir bebidas detox na dieta. Os benefícios do suco de couve são muitos, e os nutrientes podem ser absorvidos de maneira melhor pelo corpo. Ele desintoxica o organismo e pode ser combinado com outras frutas e vegetais.

7 – É um alimento versátil com preço acessível

Os benefícios da couve não param por aí: além de rica em vitaminas e minerais, é um alimento que pode ser incluído em diversos pratos culinários. Assim, você pode diversificar o cardápio e preparar receitas deliciosas para várias ocasiões.

A sopa de couve , por exemplo, é muito bem-vinda e é uma ótima opção para dias mais frios. Além de saborosa e rica em vitaminas, ela é leve e fácil de digerir, perfeita para consumir à noite.

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